您好,欢迎访问我们的官网!全面培养每一个孩子,因材施教!

您现在的位置:首页 » 信息公开 » 信息公开制度 » 辽宁民族师范高等专科学校章程

信息公开制度 news

辽宁民族师范高等专科学校章程

2017-04-12 14:00:24

 辽宁民族师范高等专科学校章程
                                                                      序 言
    辽宁民族师范高等专科学校前身为创建于1952年的辽宁省朝鲜族师范学校和1981年建立的辽宁省蒙古族师范学校。2012年,在原朝鲜族师范学校和原蒙古族师范学校基础上成立辽宁民族师范高等专科学校,举办普通高等专科教育,成为省属民族高校,在我省高等教育体系和民族团结进步事业中具有独特而重要的地位。
                                                            第一章    总 则
    第一条  为保障学校依法办学和自主管理,根据《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国高等教育法》《中华人民共和国职业教育法》《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《高等学校章程制定暂行办法》等有关规定,结合学校实际,制定本章程。
    第二条  学校中文名称为辽宁民族师范高等专科学校,中文简称为辽宁民族师专;英文名称为Liaoning National Normal College ,英文简称为LNNC。
    学校注册地址为沈阳市皇姑区崇山东路45号,校址位于注册地和阜新市海州区育红路40号。学校根据需要,经举办者和主管部门批准,设立和调整校区及校址。
    第三条  学校由辽宁省人民政府批准,国家教育部备案,辽宁省教育厅举办并管理。
学校的办学活动接受举办者的指导和监督。学校的举办者依法保障学校行使办学自主权,维护学校合法权益,保证学校稳定的办学经费来源,为学校改革发展提供必要的政策和条件支持。
     第四条  学校具有独立的事业单位法人资格,依法享有办学自主权,独立承担法律责任。学校享有以下办学自主权:
    (一)自主制定学校发展战略规划,依法设置和调整专业,制定人才培养方案,组织教学活动。
    (二)根据人才培养需要和政府核定的办学规模,在主管部门下达的计划限额内自主确定招生规模、结构和标准。
    (三)自主开展科学研究、技术开发、社会服务和文化交流,依法与境内外高校和科研机构开展合作。
    (四)根据上级部门核定的岗位设置总量和有关规定,自主设置各类岗位,自主设置内部组织机构,自主聘任工作人员。
    (五)按照国家有关规定,自主聘任教职工职务,调整津贴及收入分配。
    (六)依法自主管理和使用学校财产、国家财政性资助、受捐赠财产和其他合法收入。
    (七)自主对教职工和学生进行管理,依法颁发学历证书。
    (八)依法自主管理内部各项事务,不受任何组织和个人的非法干涉。
    (九)法律法规规定的其他权利。
    第五条  学校坚持社会主义办学方向,全面贯彻国家的教育方针和民族政策,遵循高等职业教育和民族高等教育发展规律,培育和践行社会主义核心价值观。
    第六条  学校坚持传承、弘扬和创新各民族优秀文化,促进中华优秀传统文化传播,推动人类文化建设与发展。
学校以人才培养为根本任务,坚持育人为本,德育为先,培养基础扎实、实践能力强、具有创新精神和社会责任感的高素质应用型人才。
    第七条  学校立足辽宁,辐射东北及其他多民族省区,主要面向少数民族和民族地区办学。
学校的办学目标为建设特色鲜明、质量优良、效益显著、社会知名的应用型、复合型民族高等专科学校。
第八条  学校以全日制高等专科学历教育为主要教育形式,积极发展继续教育和国际教育。
学校根据社会经济、文化发展需要,合理确定办学规模,调整优化专业布局与结构。
    第九条  学校坚持内涵式发展,建立、完善教育质量监控保障体系和科学评价体系,定期发布教育质量报告,提高办学水平。
     第十条  学校坚持科学研究在学校工作中的重要地位,推动学术创新、科技进步和成果转化。
学校坚持通过多种途径开展社会服务,为区域经济社会和民族事业的繁荣发展提供人才、智力和科学技术支持,推动社会和谐与进步。
    第十一条  学校坚持依法治校,实行党务公开、校务公开和其他信息公开制度,保障师生员工的知情权和合法权益。
    第十二条  学校建立和完善适合学校改革发展需要的后勤管理体制与服务体系,为师生员工的学习、工作和生活提供良好的保障与服务。
     第十三条  学校实行中国共产党辽宁民族师范高等专科学校委员会(以下简称“学校党委”)领导下的校长负责制。
                                                                     第二章  学校党委
    第十四条  学校党委是学校的领导核心,履行党章等规定的各项职责,把握学校发展方向,决定学校重大问题,监督重大决议执行,支持校长依法独立负责地行使职权,保证以人才培养为中心的各项任务完成。
学校党委的主要职责是:
    (一)全面贯彻执行党的路线方针政策,贯彻执行党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,依法治校,依靠全校师生员工推动学校科学发展,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。
    (二)讨论决定事关学校改革发展稳定及教学、科研、行政管理中的重大事项和基本管理制度。
(三)坚持党管干部原则,按照干部管理权限负责干部的选拔、教育、培养、考核和监督,讨论决定学校内部组织机构的设置及其负责人的人选,依照有关程序推荐校级领导干部和后备干部人选。做好老干部工作。
(四)坚持党管人才原则,讨论决定学校人才工作规划和重大人才政策,创新人才工作体制机制,优化人才成长环境,统筹推进学校各类人才队伍建设。
(五)领导学校思想政治工作和德育工作,坚持用中国特色社会主义理论体系武装师生员工头脑,培育和践行社会主义核心价值观,牢牢掌握学校意识形态工作的领导权、管理权、话语权。维护学校安全稳定,促进和谐校园建设。
(六)加强大学文化建设,发挥文化育人作用,培育良好校风学风教风。
(七)加强对学校系(部)等基层党组织的领导,做好发展党员和党员教育、管理、服务工作,发展党内基层民主,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。加强学校党委自身建设。
(八)领导学校党的纪律检查工作,落实党风廉政建设主体责任,推进惩治和预防腐败体系建设。
(九)领导学校工会、共青团、学生会等群众组织和教职工代表大会。做好统一战线工作。
(十)讨论决定其他事关师生员工切身利益的重要事项。
    第十五条  学校党委实行集体领导与个人分工负责相结合,坚持民主集中制,集体讨论决定学校重大问题和重要事项,领导班子成员按照分工履行职责。
  第十六条  党委书记主持党委全面工作,负责组织党委重要活动,协调党委领导班子成员工作,督促检查党委决议贯彻落实,主动协调党委与校长之间的工作关系,支持校长开展工作。
    第十七条  学校应按期召开党员代表大会,选举产生党的委员会,每届任期5年。党的委员会对党员代表大会负责并报告工作。
    学校党的委员会全体会议(简称“全委会”)在党员代表大会闭会期间领导学校工作,主要对事关学校改革发展稳定和师生员工切身利益及党的建设等全局性重大问题做出决策,听取和审议党委会工作报告、纪委工作报告。会议由党委会召集,议题由党委会确定。全委会必须有三分之二以上委员到会方能召开。表决事项时,以超过应到会委员人数的半数同意为通过。
    党委会主持党委经常性工作,主要对学校改革发展稳定和教学、科研、行政管理及党的建设等方面的重要事项作出决定,按照干部管理权限和有关程序推荐、提名、决定任免干部。党委会会议由党委书记召集并主持。会议议题由学校领导班子成员提出,党委书记确定。会议必须有半数以上党委会委员到会方可召开;讨论决定干部任免等重要事项时,应有三分之二以上党委会委员到会方能召开。表决事项时,以超过应到会党委会委员半数同意为通过。不是党委会委员的行政领导班子成员可列席会议。
     党委全委会和党委会依据其议事规则履行职责。
    第十八条  中国共产党辽宁民族师范高等专科学校纪律检查委员会(以下简称学校纪委),由党员代表大会选举产生,设立专门工作机构,配备必要人员。每届任期与学校党的委员会相同。学校纪委在学校党的委员会和上级纪律检查委员会双重领导下进行工作。主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策、决议及学校重大决策的执行情况,协助学校党委做好党风廉政建设工作,推进预防和惩治腐败体系建设。
                                                                      第三章  校 长
    第十九条  校长是学校的法定代表人,在学校党委领导下,贯彻国家教育方针,组织实施学校党委有关决议,行使高等教育法等规定的各项职权,全面负责教学、科研和行政管理工作。
校长的主要职责是:
    (一)组织拟订和实施学校发展规划、基本管理制度、重要行政规章制度、重大教学科研改革措施、重要办学资源配置方案。组织制定和实施具体规章制度、年度工作计划。
    (二)组织拟订和实施学校内部组织机构的设置方案。按照国家法律和干部选拔任用工作有关规定,推荐副校长人选,任免内部组织机构的负责人。
    (三)组织拟订和实施学校人才发展规划、重要人才政策和重大人才工程计划。负责教师队伍建设,依据有关规定聘任与解聘教师以及内部其他工作人员。
    (四)组织拟订和实施学校重大基本建设、年度经费预算等方案。加强财务管理和审计监督,管理和保护学校资产。
    (五)组织开展教学活动和科学研究,创新人才培养机制,提高人才培养质量,推进文化传承创新,服务国家和地方经济社会发展,把学校办出特色、争创一流。
    (六)组织开展思想品德教育,负责学生学籍管理并实施奖励或处分,开展招生和就业工作。
    (七)做好学校安全稳定和后勤保障工作。
    (八)组织开展学校对外交流与合作,依法代表学校与各级政府、社会各界和境外机构等签署合作协议,接受社会捐赠。
    (九)向党委报告重大决议执行情况,向教职工代表大会报告工作,组织处理教职工代表大会、学生代表大会、工会会员代表大会和团员代表大会有关行政工作的提案。支持学校各级党组织、民主党派基层组织、群众组织和学术组织开展工作。
    (十)履行法律法规和学校章程规定的其他职权。
    校长办公会议是学校行政议事决策机构,主要研究提出拟由党委讨论决定的重要事项方案,部署落实党委决议的有关措施,研究处理教学、科研、行政管理工作。会议由校长召集并主持。会议成员一般为学校行政领导班子成员。会议议题由学校领导班子成员提出,校长确定。会议必须有半数以上成员到会方能召开。党委书记、副书记、纪委书记等可视议题情况参加会议。
    校长办公会议依据其议事规则履行职责。
                                                                   第四章  学术委员会
    第二十条  学校学术委员会是学校最高学术机构,统筹行使学术事务的决策、审议、评定和咨询等职权。学术委员会的组成与学校的专业设置相匹配,在教授及副高级以上专业技术人员中产生,其中,担任学校党政领导职务和职能部门及系(部)主要负责人,不超过委员总数的1/4。
    学术委员会委员由民主选举程序确定,由校长聘任。学术委员会主任委员由全体委员选举产生。学术委员会设立秘书处,处理学术委员会的日常事务。
    学术委员会的主要职责是:
    (一)审议专业建设、教师队伍建设、科学研究、对外学术交流合作等发展规划。
    (二)评审高层次人才引进、推荐国内外重要学术组织的任职人选及人才选拔培养计划人选。
    (三)审议自主设置或者申请设置专业。
    (四)审议学术机构设置方案、专业建设方案、专业资源配置方案。
    (五)审议教学科研项目、教学科研成果和教学科研奖励,评议人才培养质量的评价标准及考核办法。
    (六)评审自主设立各类学术、科研基金、科研项目以及教学、科研奖项等。
    (七)审议学历教育的培养标准、教学计划方案和招生的标准与办法。
    (八)审议学校教师专业技术职务聘任的学术标准与办法。
    (九)审议学术委员会各专门委员会的组织规程。
    (十)对学校拟作出的与教学科研相关的重大事项提出咨询意见。
    (十一)处理其他与学术有关的事项。
    第二十一条  学术委员会委员全体会议应有三分之二以上委员出席方可举行。学术委员会议事决策实行少数服从多数原则,重大事项应当以与会委员的三分之二以上同意,方可通过。
                                                                    第五章  内设组织机构
    第二十二条  学校根据实际需要和精简、效能原则,自主设置、变更、合并或撤销内部组织机构。
学校附属机构按学校实际情况和国家有关规定设立与管理。
    第二十三条  学校实行校、系(部)两级管理体制。学校在人员、经费、资源等方面赋予系(部)相应的管理和使用自主权,学校建立和完善对系(部)教学、科研和管理工作的考核制度。
    第二十四条  系(部)是学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的具体组织实施单位,在学校授权范围内实行自主管理,接受学校的检查与评估。系(部)的主要职责是:
    (一)制定系(部)发展规划、内部管理制度。
    (二)组织实施专业建设、师资队伍建设、教育教学和科学研究活动。
    (三)负责党建、教职工和学生思想政治教育与管理。
    (四)按照有关程序设置内部业务机构,依据有关规定实施人员聘用与管理。
    (五)管理和使用学校核拨的办学经费和资产。
    (六)决定和处理其他属于系(部)职责范围内的有关事项。
    第二十五条  系(部)主任是系(部)的行政主要负责人,全面负责本系(部)的人才培养、科学研究、对外合作等工作,定期向学校及系(部)教职工报告工作。
    第二十六条  学校根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》规定,成立党总支、直属党支部及基层党支部。
第二十七条  系(部)党总支在学校党委领导下负责系(部)党的建设、思想政治和安全稳定等工作,保证党和国家方针、政策及学校决定在本系(部)的贯彻执行,支持系(部)领导班子和负责人在其职责范围内独立负责地开展工作。
    第二十八条  系(部)实行党政联席会议制度,讨论决定系(部)教学、科研、人事、经费、党建和思想政治工作等方面的重大事项,其主要职责是:
    (一)贯彻落实党和国家的路线方针政策、法律法规及学校的各项决议、决定。
    (二)讨论决定系(部)发展规划、工作计划和工作总结及教育教学改革重大措施。
    (三)研究决定系(部)教学、科研工作重大事项。
    (四)研究系(部)年度岗位聘用、教职工考核。
    (五)研究决定系(部)年度经费预算和决算,预算外收支、办学资源配置管理办法。
    (六)研究系(部)党的建设、教职工和学生思想政治教育、党风廉政建设和安全稳定工作。
    (七)决定和处理其他属于系(部)党政联席会议制度职责范围内的有关事项。
    第二十九条  学校党政职能部门和教学辅助部门实行部门主要领导负责制,根据学校授权,履行相应的管理和服务职责。学校定期考核和评估部门履行职责情况。
    第三十条  学校依法成立工会、共青团组织、学生会和社会团体,支持校内各民主党派、无党派人士、群团组织和社会团体依据法律和各自章程开展活动,参与学校民主管理与民主监督。
    第三十一条  学校依法对内设机构工作人员履职情况进行审计与监督。
                                                        第六章  教职工代表大会与学生代表大会
    第三十二条  教职工代表大会是教职工参与学校民主管理和民主监督的基本形式,在学校党委领导下开展工作。
学校教职工代表大会的代表由教职工依法选举产生,学校工会为教职工代表大会的工作机构。教职工代表大会的职权是:
    (一)听取学校章程草案制定和修订情况报告,提出意见和建议。
    (二)听取学校发展规划、教职工队伍建设、教育教学改革、校园建设以及其他重大改革和重大问题解决方案报告,提出意见和建议。
    (三)听取学校年度工作、财务工作、工会工作报告以及其他专项工作报告,提出意见和建议。
    (四)讨论通过学校提出的与教职工利益直接相关的福利、校内收入分配实施方案及教职工聘任、考核、奖惩办法。
    (五)审议学校上一届(次)教职工代表大会提案办理情况报告。
    (六)按照有关工作规定和安排评议学校领导干部。
    (七)对学校工作提出意见和建议,监督学校章程、规章制度和决策的落实。
    (八)讨论法律法规规章规定的以及学校与学校工会商定的其他事项。
    第三十三条  学生代表大会是学生依法行使民主权利,参与学校民主管理和民主监督的基本形式,在学校党委领导下开展工作。学生代表大会代表由学生选举产生。
    学生代表大会闭会期间,由其选举产生的学生会作为常设机构行使其职权、履行其职责,引导学生开展自我教育、自我管理和自我服务。学生代表大会的主要职责是:
    (一)参与学校民主管理和监督,加强学生与学校的沟通。
    (二)对学校工作提出合理意见和建议,学生会负责人可列席学校相关会议。
    (三)了解学生的意愿,反映学生合理诉求,维护学生正当权益,帮助解决学生的实际困难和问题。
    (四)评议教职工的工作态度和业务能力。
    (五)决定和处理其他属于学生代表大会职责范围内的有关事项。
                                                                    第七章  教职工
    第三十四条  教职工由教师、其他专业技术人员、管理人员和工勤技能人员等组成。学校根据办学规律和事业发展需要确定教职工规模。
    第三十五条  教职工聘用和聘任分别实行聘用合同制度、教师资格制度、专业技术职务聘任制度和岗位等级聘任制度等。非事业编制职工实行劳动合同制度。
    第三十六条  学校依据有关法律法规和学校规定,对教职工的思想政治表现、职业道德、业务水平和工作实绩进行年度考核和聘期考核,考核结果作为聘用、晋升和奖惩的依据。
    第三十七条  学校保障教职工行使以下权利:
    (一)依法开展教学、科研、管理和服务岗位职责要求的工作。
    (二)关心学校改革、建设和发展重大事项,对学校事务提出合理化意见和建议,参与民主管理和监督。
    (三)公平获得学习、进修、交流、访问等有关个人发展的机会。
    (四)依法获得相应工作薪酬和寒暑假期的带薪休假。
    (五)公平、公正获得工作业绩评价及奖励。
   (六)对职务、待遇、纪律处分等涉及切身利益的相关决定提出申诉。
    (七)其他学校规定或相关合同约定的权利。
    (八)其他合法权利。
    第三十八条  教职工依法依规履行下列义务:
    (一)恪守职业道德,为人师表,严谨治学、教书育人。
    (二)认真履行岗位职责,完成岗位要求的工作任务。
    (三)关心爱护学生,教育引导学生健康全面发展,自觉抵制有害于学生或其他侵犯学生合法权益的行为。
    (四)维护学校声誉和正当利益。
    (五)遵守法律法规和学校规章制度。
    (六)尊重各民族风俗习惯,维护民族团结。
    (七)其他学校规定或相关合同约定的义务。
    (八)其他法定义务。
    第三十九条  逐步改善与学校发展水平相适应的教职工的工作条件。依法建立教职工权利保护机制,维护教职工合法权益。根据国家有关政策和学校发展水平适时调整教职工的福利。
    第四十条  非本校在编教职工,在学校从事教学、科研、管理、服务及培训学习期间,依照有关法律法规规定和合同约定,享受相应权利,履行相应义务。
                                                                  第八章  学 生
    第四十一条  学生是被学校依法录取、取得入学资格,具有学校学籍的受教育者。
    第四十二条  学校根据国家有关规定,按照公平、公正、公开原则依法招收学生,对学生实施通识教育和专业教育,促进学生健康成长成才。
    学校坚持立德树人,对学生开展正确的世界观、人生观、价值观、祖国观、民族观教育。
    学校坚持育人为本,为学生提供必要的学业指导、就业创业指导、心理健康教育、困难帮扶、安全教育、文化体育活动及社会实践指导等服务。
    第四十三条  学校保障学生行使以下权利:
    (一)按照学校教育教学计划安排,参与教育教学活动,合理使用学校公共教育资源。
    (二)依法获得相应的学历证书及学习证明。
    (三)公平、公正获得思想品德和学业等方面的评价和各类奖励。
    (四)依据规定申请奖学金、助学金及助学贷款。
    (五)对学校给予的处分和学校侵犯其人身权、财产权等合法权益的行为,依法提出申诉。
    (六)参加学术文化交流、社会实践和勤工助学等活动,依法在校内组织和参加学生社团。
    (七)了解学校改革、建设和发展及其他涉及其切身利益的事项,参与学校的民主管理、监督和评议。
   (八)其他学校规定或相关合同约定的权利。
    (九)其他合法权利。
    第四十四条  学生依法依规履行下列义务:
    (一)完成规定的学习任务,努力掌握专业知识和技能。
    (二)按规定缴纳学费和有关合理费用。
    (三)诚实守信,遵守学术道德规范。
    (四)维护学校声誉和正当利益。
    (五)遵守法律法规和学校规章制度。
    (六)尊重各民族风俗习惯,维护民族团结。
    (七)其他学校规定或相关合同约定的义务。
    (八)其他法定义务。
    第四十五条  学校依照有关学生管理规章制度对学生实施学籍管理,根据学生综合表现对其进行奖励或处分。
    第四十六条  学校设立学生申诉机构,依法受理学生诉求,保障学生的合法权益。
学校通过设立学生接待日、校长信箱和召开座谈会等方式,加强与学生的沟通和联系。
    第四十七条  非本校学生,在学校培训和学习期间,依据有关法律法规规定和合同约定,享受相应权利,履行相应义务。
                                                                 第九章  经费、财务与资产
    第四十八条  学校办学经费来源以财政拨款为主,其他多种渠道筹措办学经费为辅;来源形式包括财政补助收入、事业收入、上级补助收入、社会捐资和其他收入。
     第四十九条  学校实行统一领导、集中管理的财务管理制度。学校财务活动依法接受监督,保证资金运行安全。
学校建立和完善财务预算、收支管理、财务报告与信息公开、内部控制、经济责任等管理制度体系,防范财务风险,保障资金运行安全。
    第五十条  学校占有、使用的资产,依据国家法律法规和有关规定确认为国家所有的资产均属国有资产,包括固定资产、在建工程、无形资产等。
    学校依法管理、使用和处置学校国有资产,优化资源配置,提高资源使用效益,防止资产流失。
    第五十一条  学校依法公开经费与资产使用情况,强化经济责任审计,接受政府和社会监督。
                                                                     第十章  学校与社会
    第五十二条  学校依法实行校务公开和信息公开,承担社会责任,接受社会监督和评价。
    第五十三条  学校立足自身优势和办学条件,加强与社会特别是民族地区和民族事业机构的联系与合作,通过多种形式和渠道服务社会。
    第五十四条  学校坚持开放办学,积极开展与大学、科研机构、政府机关和企事业单位等的交流与合作。
    第五十五条  学校成立理事会。理事会是由学校、政府、企业、校友、专家学者等各方面代表组成的高层次咨询机构,依照其章程开展工作。
    第五十六条  学校成立校友会。校友会依照法律法规及其章程运行,联系和服务校友,争取校友对学校建设与发展的支持。学校鼓励和支持成立校友分会,接受校友会的指导。
                                                                    第十一章  学校标识
    第五十七条  学校校训为“厚德和合、博学笃行”。
    第五十八条  学校校徽是白底色的蓝色双圆套蓝色盾形徽标。校徽上方为蓝色中文校名;中间盾形徽标的白色图案“民”字草书变形体,是由“辽、师、专”的开头拼音字母“L、S、Z”组成,整体组合为“辽宁民族师专”,体现了民族高校特色,象征着民族团结进步的一面旗帜;下方是蓝色英文校名。
    学校校旗为蓝色矩形旗子,左上角印有反相色体的校徽,中央位置印有白色字体的校名。
    第五十九条  学校校庆日为每年的9月1日。
                                                                     第十二章  附 则
    第六十条  本章程的制定和修订须经学校教职工代表大会讨论,校长办公会议审议,学校党委会审定,校长签发,报辽宁省教育厅核准。
     第六十一条  本章程是学校运行的基本规范,学校其他规章制度依据本章程制定、修订,不得与本章程相抵触。
    第六十二条  学校根据国家政策和法律法规调整及学校发展实际需要,按照程序对章程进行适时修订。本章程的修订由校长提出或学校党委三分之一以上委员联合提议、学术委员会或教代会三分之一以上委员或代表联合提议。
    第六十三条  本章程由学校党委会负责解释。
    第六十四条  本章程经核准,自发布之日起生效实施。