您好,欢迎访问我们的官网!全面培养每一个孩子,因材施教!

您现在的位置:首页 » 信息公开 » 信息公开制度 » 辽宁民族师范高等专科学校教职工考勤及请销假管理暂行办法(试行)

信息公开制度 news

辽宁民族师范高等专科学校教职工考勤及请销假管理暂行办法(试行)

2017-04-12 13:58:13

 为完善教职工考勤及请销假管理制度,严明工作纪律,增强学校管理工作的规范性,根据国家和省有关政策与法规,结合我校特点和办学实际,特制定本暂行办法。
    第一章 考勤制度
    第一条 考勤是学校对在职职工到岗情况的定期考核与日常检查,是强化学校管理,提高工作效能,保证教学、科研和管理等各项工作顺利进行的必要措施;是学校及各部门、各系(部)开展职务、职称聘任、绩效工资考核、评优、晋级等方面工作的重要依据。
    第二条考勤内容包括:全体教职工按时上班签到、按时下班签退(迟到与早退)情况;公假出差与学习、培训情况;因私外出办事(2小时以内的);参加学校及各部门、各系(部)的各种集体活动、会议等情况和缺勤情况(事假、病假、旷工、婚、丧、产假)等。教职工在工作时间内,应忠于职守,不串岗、不脱岗,有事应事前请假,事后销假,未经批准不得擅自脱离工作岗位。专任教师之外的人员全部坐班,专任教师弹性坐班,系(部)应对其上课情况及参加学校、单位或部门组织的各项活动情况进行认真考勤。
    第三条考勤适用范围:本暂行办法适用于全校在职全体教职工。未签订劳动合同的临时工可参照执行。
    第四条关于工作时间的规定:具体时刻表:上午 8:00—12:00 、 下午13:30 —17:00。实行弹性坐班的教师、夜班人员按学校和相关部门的有关制度与规定执行。
    第五条各系(部)、各部门应指定一位考勤员负责考勤管理工作。考勤员每月月底对本部门本月考勤情况统计汇总,于次月2日前报校纪委。
    第六条 关于使用考勤机(人脸识别系统)管理的规定:
    (一)教职工上下班实行考勤机(人脸识别信息录入)签到、签退制度,采集的信息记录作为日常考勤记录。考勤机由校纪委设专人负责。
    (二)全体教职员工均按规定时间进行人脸识别信息录入,即每日二次,上下班各一次。具体时间如下:早签到时间上午7点30分—8点10分,下午签退时间下午15点20分—17点20分。(15点20分以后开始签退的坐班人员,必须保证本职工作和部门及领导布置的工作,做到与工作不发生冲突时,方可签退。)
    (三)因公外出(公假出差与学习、培训)不能按时签到、签退的人员应填写《外勤登记表》,注明外勤起止时间,事由,经主管部门领导(各系、部书记、处室或部门负责人)审核签字后,将审核材料送校纪委办理补勤手续。一般应在外出工作结束后的2日内,办理补勤手续。
    (四)出现异常情况未签到、签退的考勤处理办法:
    1.考勤机为正常上下班考勤,其他考勤(如公差、加班、调休、病假、事假、婚假、丧假、产假等),必须填写相应表单,经有关领导批准后,在校纪委留存备查。 
    2.所有教职工(值夜班人员和弹性坐班教师除外)必须先到校签到后,方能外出办理各项业务;确因工作外出、临时业务原因无法按时进行签到或签退的员工,需及时向部门负责人说明情况,并于当天或者次日9:00时(节假日顺延)前到校纪委填写《补勤申请单》,经部门领导和分管校长签字后到校纪委办理补勤;不办理相关手续或无负责人签字者,按迟到早退或旷工处理。
    3.因考勤机出现故障而不能正常签到、签退时,由校纪委采用人工签到或签退的办法并及时备案。
第七条关于迟到、早退的规定:
    (一)未按规定时间签到的行为视为迟到;未按规定时间签退、擅自离岗行为 视为早退。
    (二)迟到、早退者处以扣薪罚款,从本人当月绩效工资中直接扣除;迟到一次扣10元;早退一次扣10元。迟到或早退0.5小时内,计迟到或早退一次;迟到或早退0.5--1小时内,记迟到或早退2次;迟到或早退1小时(含)以上,记旷工0.5天。
    第八条关于旷工的规定:
    (一)有下列情形之一的行为视为旷工:
    1.全天没有出勤记录;
    2.当日迟到或者早退超过1小时(含);(旷工0.5天)
    3.当天出勤记录不完整,且未提交《补勤申请单》(或无相关负责人签字);
    4.未经请假批准擅自脱岗等离岗行为;(旷工0.5天)
    5.未按规定办理请假手续;
    6.请假但未获准;
    7.以虚假理由请假;
    8.续假未获批准;
    9.岗位调整,逾期不到岗;
    (二)旷工者处以扣薪罚款,从当月工资总额中直接扣除。扣薪额计算办法:本人月工资总额/该月应工作日天数*旷工天数。
    (三)一学期连续旷工5天或累计旷工10天者,全年业绩津贴(年终奖)不发。年度考核定为“不合格”。
    (四)一年累计旷工15天及以上者,按自动离职处理。
    第二章 请销假制度
第九条在学校规定的工作时间内,教职工由于个人原因不能出勤的,须按规定办理请假、续假、销假手续。
    (一)教职工请假时应提前书面申请,说明理由,注明请假期限,并提供相关的证明材料,按审批流程办理。无论时间长短,提前请假并填写《请假申请单》经领导批准后方能离开,否则作旷工处理。
    (二)除有不可抗拒的原因外,不能请人代假、事后补假、电话请假等。如确因特殊情况,本人无法办理请假手续的,应及时委托他人代办,请假期满后,须按时到岗工作并及时到批假部门办理销假手续。
    (三)请假时如遇领导有事先行离开,次日上午10点之前(遇节假日顺延)补写请假单并经相关领导签字后交校纪委,否则作旷工处理。 
    (四)请假后如遇特殊情况不能按时到岗的,应在假期期满之前按请假流程办理续假手续,否则按旷工处理。
    (五)因公出差离岗时必须按请假流程,履行请假手续。(司机外出可由主管部门领导记录备案,每月按规定报送校纪委)
    (六)请假审批权限:
    1.请假2天以内的:系部所属人员需向系(部)书记请假;非系部人员向处(室)领导请假。并于当日到校纪委备案。
    2.请假2天以上,5天以内的:需经系(部)书记或处(室)领导签字,再由分管校长批准。并于请假当日到校纪委备案。
    3.请假5天以上的:需经系(部)书记或处(室)领导签字,再由分管校长签字。最后由校长批准,并于请假当日到校纪委备案。 
    4.请假员工事毕需及时销假。
    5.校中层干部请假2天以内的由分管校长审批,2天以上的再报校长审批。并于请假当日到校纪委备案。
    6.婚、丧、产、计生等假按规定执行,到组织人事处办理请假证明手续之后,再按请假流程操作。超假均按事假或旷工论处。
    7.除学校派遣的学习之外,工作时间内因个人学历进修请假,一般应提前一周提交请假申请,一律按事假处理。
第十条请假的相关规定:
    (一)病假:
    1.教职工本人确实因病,不能正常上班者,必须按流程办理请假手续,经领导批准,报校纪委备案。连续请病假超过三个工作日者,必须取得县级以上医院开具的休假证明。
    2.患病教职工请假应于当日9:00时前请假,经批准后方可休假。
    3.病假在2个月以内的工资(指基本工资,下同)照发。
    4. 连续病假超过2个月,从第3个月起:工作年限不满10年的,发给本人工资的90%,工作年限满10年的工资照发。休假期间停发校内津贴。
    5. 连续病假超过6个月的,从第7个月起:工作年限不满10年的,发给本人工资的70%;工作年限满10年的,发给本人工资的80%;工作年限满20年的,发给本人工资的90%。休假期间停发岗位津贴和校内津贴。
    (二)事假:
    1.员工因合理原因需要请事假的,须提前书面申请(如遇不可预测的紧急情况,必须由本人在9:00时前请假),如实说明原因,经领导同意后方可休假,否则按旷工处理。
    2.工作时间如有私人紧急事务需要离岗处理,按照请假流程请假,违反规定者以旷工计罚。
    3.一次性请事假不得超过5(含)天,全年累计不得超过15天。超出部分扣除日均绩效工资。
    4. 脱产业务学习1个月以上(不包括组织派出的干部理论学习),学习期间校内津贴停发。
    (三)关于因公出差的规定:
    1.在正常工作时间内,因为公事要外出,需向直接上级(部门负责人)报告,获得批准以后再在《外勤登记表》上登记,否则酌情按早退或旷工处理。(1个小时以内为早退,1个小时(含)以上为旷工)
    2.因公到外地出差,出差日视为出勤日。
    (四)关于婚假的规定: 
    1.根据《婚姻法》的规定,员工请婚假时,须提前一周由本人提供结婚证等相关证明并填写婚假申请单,经组织人事处审核报分管校长批准,交纪委备案。婚假需在领取结婚登记证1年内一次性休完。
    2.婚假时间:按法定结婚年龄(女20周岁,男22周岁)结婚的,可享受3 天 婚假;符合晚婚年龄(女23周岁,男25周岁)的,可享受晚婚假15天(含3天法定婚假)。再婚的可享受法定婚假,不能享受晚婚假。
    3.结婚时男女双方不在一地工作的,可视路程远近,另给予路程假。具体期限由校领导酌情处理。   
    4.婚假期间工资照发。
    (五)关于产假的规定:
    1.怀孕满七个月者,予以照顾不安排加班、夜班和重体力劳动。
    2.女教职工休假前需要有医院证明,经组织人事处审核,分管校长同意后,报校纪委备案,方可休假。
    3.根据《计划生育条例》女教职工正常生育时给予98天(含节假日,产前休假15天)产假,难产加假15天。
    4.女教职工年满24周岁初次生育的,或年满23周岁结婚后怀孕的初次生育为晚育。对晚育的员工延长女方产假60天,给予男方护理假10天。
    5.女教职工怀孕4个月以内流产的,根据医院证明给予15天妊娠假;怀孕4个月以上7个月以内流产的,给予42天妊娠假;怀孕七个月以上流产的,给予60天产假。
    6.若女教职工生育第二胎,则需出具政府相关允许证明,方可享受产假待遇。
    7.男教职工可享受妻子产假的护理假3天(难产7天)。
    8.产假期满,因身体原因不能上班的,可请病假,具体按病假规定执行。
    9. 产假和护理假期间工资照发。
    (六)关于丧假的规定:
    1.教职工的直系亲属(祖父母、父母、公婆、岳父母、夫妻及满周岁的子女)死亡,可申请丧假,经组织人事处审核,分管校长批准后,报校纪委备案。
    2.教职工的父母(养/继父母及岳父母、公婆)、配偶或子女去世,可休丧假3 天;祖父母去世,可休丧假2天;超过假期的按事假计算。
    3.销假时,必须附火化证明或死亡证明及户口文件(复印件即可)或本人与死者关系证明。
    4.丧假期间工资照发。
    (七)关于工伤假的规定:
因公负伤、因公致残,须持县级以上公立医院的病例卡、医院出具的病假证明单和公立医院门诊费用凭证,并经上级部门负责人审核、学校领导确认,可按工伤假考勤。工伤假期间工资照发。
    (八)关于探亲假和年假的规定:
    因学校有寒暑假,原则上不批探亲假和年假,如遇特殊情况,校领导酌情处理。
    第三章 附则
     第十一条关于考勤统计、核实与公告的规定
    1.校纪委每月初(3日前、如遇节假日时间顺延)统计上月全体员工的考勤情况。并公布上月考勤结果(考勤通报),存在异议的员工,最迟在每月5号前落实清楚,否则视为无异议。
    2.校纪委每月9日前将考勤结果送组织人事处,组织人事处依据国家、省和学校的有关法规,做为考核、评优、晋级、绩效工资、年终奖金等方面的依据,进行相应的处理和存档。 
    第十二条以下情况不计入月考勤统计
    1、坐班时间内因病就医不足半天,向部门负责人请示,并提供正规医院出具的当天的病志和医疗收据。每人每月不超过3次的。
    2、坐班时间内因私短暂外出(2小时以内),向部门负责人请示,每月不超过2次。
    3、与学校工作不冲突的情况下,产前检查、参加子女的家长会;婴儿不满一周岁的女教工,每天有2个小时的哺乳时间。
    4、与学校工作不冲突的情况下,教职工每周可参加有组织的体育健身活动2次(活动时间是下午3点半以后)。组织者需将活动时间(每周2次,时间固定)和参加人员报校纪委备案。
第十三条以下情况之一,不能参加本学年度的评优和晋级。
    1、因个人原因一学期迟到次数累计10次及以上,因私外出办事(2小时以内)累计15次及以上,因病就医(不足半天)累计20次及以上。
    2、一学期累计病假10天及以上,事假5天及以上。
    3、有旷工记录的。
    第十四条本暂行办法自发布之日起先在阜新校区执行,待进一步完善之后自2015—2016学年开始在全校执行。
    第十五条本暂行办法由学校纪委负责解释(国家、上级和学校相关法规由组织人事处解释),自发布之日起执行,以前文件中有与本规定不相一致的,按本规定执行。

 

                                  
                                                                                                       校纪委
                                                                                                 2015年3月25日