您好,欢迎访问我们的官网!全面培养每一个孩子,因材施教!

您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 学校要闻 » 辽宁民族师专(阜新校区) 2021年心理委员团体沙盘体验活动

学校要闻 news

辽宁民族师专(阜新校区) 2021年心理委员团体沙盘体验活动

2021-06-02 15:19:28

 

  在喜迎建党百年之际,为了提升我校心理委员的助人自助能力,加强心理委员之间的沟通交流,促使心理委员进一步发挥积极作用,学生处·大学生心理发展中心组织报名的心理委员进行团体沙盘游戏活动,在心理老师侯颖超的引导下,心理委员组成小团队分批次进行活动,每次活动持续时间约60分钟。

  侯老师首先讲解了团体沙盘的理论基础,让心理委员对沙盘有初步的了解。随着破冰游戏的进行,心理委员开始打破沉默、快速熟悉起来。在此基础上,侯老师开始引导心理委员进行触沙体验。看似简单的沙子实则经历了大自然上百万年甚至亿万年的锤炼风化,是创造世界的基础。心委们跟随老师的指导语细心地感受着沙子,体会沙子的柔软、细腻,还有对美好时光的回忆。

  在触沙结束后进行了分享,侯老师讲述了接下来沙盘活动的游戏规则,随后心委们选择沙具并共同创建沙盘。心委们在创作沙盘的过程中,全程没有语言的交流,用心去体验和感受当下的状态。在沙盘创建完成后,心委们开始分享自己与所选择的沙具以及与创作的沙盘的故事。分享的过程中,其他人都在认真的倾听,用心去感受。接着是沙盘游戏最重要的宣誓环节,带走自己的感受,留下别人的故事,给大家营造出安全自由的空间。最后心委们选择自己喜欢的沙具进行合影留念。

  活动的最后,侯老师对本次活动进行了简要总结,通过沙盘游戏心委们可以更好的自我觉察、了解自己,并尝试用同理心去对待其他人。心理委员也纷纷表示要把所学所感运用在自己的心委工作中,让自己和身边的人都能以更加积极的心态迎接建党百年。