您好,欢迎访问我们的官网!全面培养每一个孩子,因材施教!

您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 学校要闻 » 辽宁民族师范高等专科学校青年教师参加“辽宁省教育事业发展联盟首届高校青年教师教学能力大赛”成绩喜人

学校要闻 news

辽宁民族师范高等专科学校青年教师参加“辽宁省教育事业发展联盟首届高校青年教师教学能力大赛”成绩喜人

2017-12-13 12:03:03

      2017年12月2日,由辽宁省教育事业发展联盟主办、辽宁师范大学承办的辽宁省教育事业发展联盟首届高校青年教师教学能力大赛圆满落下了帷幕。我校参赛的张莹莹、侯颖超两位青年教师有幸晋级决赛,并分别荣获三等奖的优异成绩,参加初赛的其他三位青年教师杨雪纯、田立萍、都昕蕾均荣获优秀奖。

      在全省上下深入学习贯彻党的十九大精神、全面推进高等教育事业改革发展之际,本届大赛的举办得到了省教育厅和联盟各高校的高度重视。辽宁省教育厅副厅长、厅党组成员花蕾,辽宁省教育厅学位与研究生教育工作处处长陈涛,辽宁师范大学党委书记宫福清,辽宁省教育事业发展联盟理事长、辽宁师范大学校长李雪铭和联盟各高校分管教学工作的校领导出席了本次汇报颁奖典礼。参加颁奖典礼的还有联盟各高校教务或人事部门负责同志、大赛专家评委、各代表队领队、获奖教师和师生代表。颁奖典礼由辽宁师范大学副校长岳崇兴主持。

  本届大赛面向全省40岁以下的在职青年教师,设本科和高职高专两大类,大赛内容为教学设计、课堂教学和教学反思,大赛对参赛教师的教学内容、教学形式、教学过程、教学效果进行评价,并结合教师的仪表、语言、板书进行综合评分。本次大赛吸引了全省17所高校的125名青年教师积极参与,经大赛委员遴选,共有30名选手晋级决赛。决赛经过一天的激烈角逐,最终产生一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,优秀组织奖若干。
    辽宁省教育厅副厅长花蕾代表竞赛组委会进行了大会总结:一是准备工作充分,更加注重组织领导。省教育厅、辽宁师范大学联合成立了竞赛组委会,部分高校联合成立了监督委员会、评审委员会,辽宁师范大学相关职能部门成立了工作领导小组,确保了竞赛活动的有序开展。二是科学制定大赛规则,更加注重教学基本功和实践能力。本次竞赛参照全国大赛标准和要求,确定竞赛内容和形式。三是层层择优选拔选手,更加注重广泛参与。为了使竞赛真正成为交流切磋、提高教学技能的舞台,各高校层层组织,并适当扩大参与面。四是公平、公正、公开运作,更加注重阳光透明。入围赛的名额根据学校教师队伍的规模确定,入围赛采取匿名评审方式进行,决赛现场实行全程监督。五是以赛促训,更加注重竞赛实效。许多高校以竞赛活动为契机,举办以提升教学技能为主题的专题讲座,向广大青年教师传授先进的教学理念和教学技能。花蕾副厅长在肯定成绩的同时,提出了改进意见:首先,进一步明确联盟的工作定位。不断突破校、企、科研合作的常规范畴,在人才培养模式改革、科研协同创新、企业员工实训培训等方面全方位实现大协作和新突破,努力取得一批有显示度的重大标志性成果,为辽宁老工业基地新一轮全面振兴、扶贫攻坚和决胜小康做出更大的贡献;其次,精准制定校企联盟2018年工作任务。根据省政府和省教育厅的相关文件,在人才培养、科研项目和成果转化、实习和就业、校企人才队伍建设等方面加强工作力度;最后,不断完善联盟的工作机制。要切实搭建好联盟的公共服务平台,充分激发和调动联盟全体成员的积极性,联盟的全体成员都要高度重视联盟建设工作,加强协作,形成发展合力。

百年大计、教育为本,教育大计、教师为本。本次教育事业发展联盟首届高校青年教师教学能力大赛的成功举办,将进一步激发我校广大青年教师积极践行“工匠精神”,强化立德树人理念,锤炼教学基本功,掌握现代教学方法,进一步提升教师教学能力,大力推动我校高职教育事业科学和谐发展。

 

 

  教 务 处

   2017年12月6日