您好,欢迎访问我们的官网!全面培养每一个孩子,因材施教!

您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 学校要闻 » 辽宁民族师范高等专科学校纪委完成中层领导干部廉政档案建设工作

学校要闻 news

辽宁民族师范高等专科学校纪委完成中层领导干部廉政档案建设工作

2017-12-12 12:02:04

为了进一步健全我校廉政风险监督体系,加强对中层领导干部廉洁自律情况的监督和管理,促进中层领导干部勤政廉政,我校纪委 监察处根据上级纪委的相关要求,积极落实中层干部廉政档案建设工作,为全校49名中层干部统一建立了廉政档案,实现了中层干部廉政档案建设全覆盖。为中层干部的提拔任用、评优评先把好“廉政关”。至11月底,中层干部廉政档案基础材料的填报及整理工作基本结束。

      根据《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》及相关法纪规定,我校实行“一人一档”的中层干部廉政档案管理制度。档案主要内容包括:领导干部个人有关事项报告表、党风廉政建设责任书、领导干部廉政风险点及防控措施登记表、干部任免审批表、信访举报与其它方面问题线索情况记录、践行监督执纪“四种形态”情况记录、信访举报与其它方面问题线索情况记录、《新提拔干部岗前廉政谈话表》、干部任期内的审计与离职审计情况记录、党风廉政建设责任制考核结果、出国出境情况记录、《操办婚丧喜庆事宜申请表》、《操办婚丧喜庆事宜报告表》等文书材料。抓好中层领导干部廉洁自律工作一向是我校狠抓落实“两个责任”工作的重要举措,廉政档案的建立更是促进中层领导干部廉洁自律的重要手段。一方面能使领导干部更好的明确自身职责和从严治党应承担的主体责任,另一方面也能切实贯彻好“一岗双责”。廉政档案主要运用于客观评价中层干部的廉洁从政的情况,为干部选拔任用、奖励、考核等提供依据和参考。通过对中层干部廉政信息的详实录载,能够及时对中层干部进行监督、提醒和管理,全面提升我校中层干部防腐拒变和抵御风险的能力。

     我校纪委 监察部门作为中层干部廉政档案的管理主体,廉政档案管理坚持公正、客观、及时、全面的原则,实行专人收集整理。为了确保廉政档案内容真实、完整、准确,纪委 监察部门对廉政档案进行动态管理,中层党员干部相关事项发生变化,随时申报,随时更新,确保组织掌握每一个中层干部的最新变化情况。

     廉政档案作为选拔、考核干部的重要决策依据,提高了党员干部主动接受监督的自觉性,促进了对党员干部的监督、教育、保护和警示。