您好,欢迎访问我们的官网!全面培养每一个孩子,因材施教!

您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 学校要闻 » 辽宁民族师专线上教学质量(一)

学校要闻 news

辽宁民族师专线上教学质量(一)

2020-03-28 23:04:16

 

    自新冠肺炎疫情阻击战打响以来,学校党委坚决贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要讲话、重要指示批示精神,认真落实教育部“停课不停教、不停学”的要求,作出“教师校内不停课,学生校外不停学”的重要决定,按照“延期开学如期开课,多种形式,保证质量”的原则,在网络教学的教学设计、教学过程管理、教学平台保障、师生指导培训等方面精心部署、尽心准备,在疫情防控期间让每一位同学都能认真参与线上教学活动,不断提升个人的专业素质。

    3月9日,我校迎来了春季学期线上开课第一天。学校所有教学单位均采用基于“超星平台+”的各类授课方式,同时引导授课教师创建QQ群、微信群、钉钉群等作为线上教学的即时交互手段,全面开展高职线上教学工作。由于前期准备充分,开学两周来,我校线上教学工作开展顺利,全校师生踊跃投入,教学秩序井然,各方面反馈良好,初步实现了疫情期间“停课不停教、停课不停学”的教学目标。现对我校前两周的网络教学情况进行了认真总结报告如下:

    一、教学总体情况

    开学前两周共有275门线上开课,授课教师178人,累计上线学习学生3000人,学生到课率为96%。为保证网络教学顺利开展,督导与质量监测办拟定了《辽宁民族师范高等专科学校新冠肺炎疫情防控期间在线教学质量监测预案》,搭建基于“超星学习通+”的多元渠道教学平台模式,以“超星”教学平台为依托,创建QQ群、钉钉群等作为即时交流补充方式,同时根据课程特点选择QQ群课堂、微信群、腾讯课堂、腾讯会议、钉钉等常用直播平台作为备用平台,通过多元渠道保障线上教学顺利进行。

    二、教师及学生反馈

   (一)教师反馈

     1.教学平台

    通过组织在线教学培训和使用手册学习,全校教师都能使用超星教学平台开展线上教学工作。为了方便教学,多数教师还采用两种以上的教学平台(40%),除选定一个平台作为主要教学平台,还选择一个或两个平台备用,防止出现因使用人数过多出现卡顿等现象。教师授课使用的线上教学辅助平台以QQ群和微信群为主,有一些特殊的实践课程采用钉钉直播形式(10%)。

     2.教学方式

    教师授课利用自建的教学资源,主要以超星学习通平台教学为主,实时进行视频录播授课,学生在线实时听课;以线上研讨教学为辅,兼顾QQ群、微信群、钉钉等辅助方式。教师以多种形式给学生传递教学资料,通过课堂实时互动进行线上辅导答疑,布置批改作业。线上教学过程中,基本上对学生提出与面授课堂相同的教学要求,不少老师会对学生作高于课堂教学的要求,学生在课前预习情况较好,学生到课率较高,到课率90%以上的课堂达到99.51%。

     3.教师线上教学感受

    (1)使用超星平台线上教学,开启讨论功能,老师能够直观地看到学生的反映,也可以实现传统课堂与学生的交流与互动。教师用语音等方式答疑,学生也可以在讨论区进行讨论交流。在授课的过程中,学生对我所提问问题和讲授的内容,都可以比较直观的反映出来。课后可以查看超星平台中的教学记录,知晓学生具体的反馈情况。另外,可以根据学生签到的情况迅速了解学生到课情况。

    (2)用钉钉可以自动统计学生的学习群的许多信息文件(观看人数、时间长短、直播时间、直播时间长度等,方便考勤),另外可以提前上传课件供学生预习,授课录像自动生成保存,供学生课下回放复习;课程中通过文字滚动显示信息,提问时可令学生申请“连麦”进行回答问题。

    (3)腾讯课堂有讨论区和举手区,学生听不清及上课互动可通过讨论区随时反映;提问到的学生可到举手区语音回答问题,上课期间可以根据学生反馈的结果随时解决相关问题,这两点可以形成很好的与学生互动效果。

    (二)学生反馈

     为进一步了解学生的线上教学情况,不断完善提高线上教学的有效性,督导与质量监测对学生开展了一次问卷调查,涉及三个系学生,参与问卷845人,问卷内容具体数据如下图

 

 


 

    通过以上图可以看出线上教学大体运用平稳,大部分老师严格按照教学常规备课和上课,而且从学生的反馈来看教学效果良好,学生的参与度也很高。基本上完成这两周的教学计划。 

    三、质量监控情况

    (一)课前:全面部署 宏观督导

    1.为推进我校线上教学的有序开展,2月21日朴子润校长主持并召开了网络视频会议,对线上教学工作进行了详细部署,要求各系认真组织,教务处(督导与质量监测办)统筹指导监督,并会同网络信息中心、学生处等管理部门,有条不紊地协同安排各项教学计划和任务。

    2.搭建“超星学习通+”多元教学平台,根据疫情发展和学校教学工作部署,基于“超星”技术平台,根据课程特点选择QQ群课堂、腾讯课堂、腾讯会议、钉钉等作为补充平台。此外,创建QQ群、钉钉群等作为即时交流补充方式,多元渠道保障线上教学顺利进行。根据我校疫情期间教学工作预案, 3月1日进行了全体教师网络课程线上直播培训,为今后教师们线上教学和交流做了充足准备。任课教师充分利用超星平台建课,于3月6日前完成了全部建课任务。

    3.设置教学督导管理,为加强教学管理与服务,督导与质量监测办课前统一收取了教师的班级二维码,以便随时扫码进入教师课堂听课。目前,全校师生已在超星平台进行了身份绑定,两个校区覆盖教师178人,达到100%;覆盖学生3000人,达到96%。开学第一周,学生在线学习达27667人次,日均5533人次;线上开课门数达521门,日均104门。

   (二)课中:多措并举,做好教学督导    

    1.自3月9日以来,学校通过超星课堂技术平台,随时了解和分析线上教学运行情况,确保线上授课顺畅。学校通过技术平台,安排学校督导了解师生教学质量,并线下调研各单位教学运行情况,并及时给予指导和建议。

 

 

 

    2.学校教学督导组扫码随时进入教师课堂听课,实时查阅上课班级、到课率、师生互动次数等教学活动数据,满足了线上教学期间的教学检查和督导需要,保证教学质量监控同步进行。

   (三)课后:师生日报制,用数据说话

    我校建立了质量监控体系,坚持教师和学生的线上教学日报制度和学校教学质量周报制度,充分发挥教学质量监控与保障体系作用,切实发挥好各教学单位的质量监控的主体作用,保障教学质量。

    四、下一步工作方向和重点

    线上教学开展两周以来,教学运行平稳有序,教师教学准备充分、各尽其能,同学们倾力学习、积极参与,全校师生形成合力共同保障线上教学质量,也为学校新学期教学工作的开局奠定了坚实的基础。师生面对线上教学新形式,从探索到熟悉再到灵活运用,需要一个逐渐适应并完善的过程。下一步,督导与质量监测办将重点从以下几方面改进工作。

   (一)加强线上教学质量监控

    在学校督导组的督导基础上,采取校系二级联动机制,强化线上教学督导,及时掌握线上教学开展情况,组织协调督导组进一步开展教学质量督导工作,进一步细化督导督查周报制、学生信息员反馈日报制、教务处教学日报制,开展教师、学生线上教学调查问卷等。同时,根据省教育厅部署,每天开展线上教学数据统计及上报工作,完成线上教学基本数据填报及“学校在线教学质量周报告”。

   (二)重视师生线上教学反馈

    学校收集师生的反馈意见后,将分析研判共性问题,加强对教师教学的指导和对学生学习的引导工作,进一步提升教学效果。

   (三)优化平台及资源建设

    按照教师、学生对教学平台、教学资源提出的需求,协同线上教学平台,做好对接及一线教学的保障工作,提升服务质量和支持精准度。同时加强线上课程资源建设,鼓励引进线上优质资源,及时更新课程内容,鼓励老师创新在线教学模式,灵活运用多种教学平台和工具,全面提高教师教学信息化水平。

 

 

 督导与质量监测办

2020年3月22日