您好,欢迎访问我们的官网!全面培养每一个孩子,因材施教!

您现在的位置:首页 » 新闻中心 » 学校要闻 » 东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授应邀来我校作专题讲座

学校要闻 news

东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授应邀来我校作专题讲座

2019-07-09 11:09:26

    7月3日下午,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,中共中央宣传部文化名家暨“四个一批”人才,全国高校思想政治理论课影响力“标兵人物”,东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授莅临我校,为沈阳校区为全体教职工做了以“不忘初心、牢记使命”为主题的专题讲座。

    田鹏颖教授从三个部分给我们剖析了“不忘初心 牢记使命”主题教育深刻思想内涵,第一部分以“不忘初心的历史钩沉”为题,把被岁月沉积的历史再翻出,通过回顾我党98年的历史,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。通过将理论联系实际,历史联系现实,让我们坚持初心,坚定理想,让我们深刻理解和深刻把握“不忘初心”的重要时代背景的依据。第二部分以“不忘初心的时代际遇”为题,让我们知道只有回到初心、铭记初心、实践初心,才能真正做到学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,进而将其转化成清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方式、根本的价值选择。第三部分“不忘初心的理性反思”,通过理性反思,不能忘记我是谁,不能忘记我们从哪里来,不能忘记我们到哪里去。深刻学习领会中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

    讲座结束后,朴太红副书记对田鹏颖教授的讲座进行了精彩点评。田教授的讲座内容,让我们进一步深刻认识和理解“不忘初心、牢记使命”主题教育的思想内涵,进一步明确“不忘初心、牢记使命”的目标任务,对我校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有积极的推动作用和指导意义。