学校要闻

高度重视,精心组织,全员覆盖 —我校开展学习贯彻《深化新时代教育评价改革总体方案》网络培训

2021-05-21 10:23:24  点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,落实中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》及中共辽宁省委教育工作领导小组秘书组下发的《关于举办全省学习贯彻<深化新时代教育评价改革总体方案>网络培训的通知》要求,我校制定了《学习贯彻<深化新时代教育评价改革总体方案>网络培训实施方案》并根据方案进行了学习培训。

  我校以处室、系部为单位,由处室负责人、系主任负责组织干部教师学习。各部门、系部认真落实方案要求,组织所属部门人员认真收看解读《深化新时代教育评价改革总体方案》视频,确保了干部教师网络培训全覆盖。

  各处室、系部又结合工作实际,以“专门会议”、“系部会议”、“教研室会议”等多种形式,针对“高校评价”、“职业教育评价”、“教师评价”、“体育美育评价”等内容开展了主题研讨活动。通过主题研讨,科研处明确了科研评价要围绕师资队伍建设,落实学校人才培养目标、突出质量效益;教务处进一步了解了职业学校德技并修、产教融合、校企合作、育训结合、学生获取1+x证书以及推动健全终身职业技能培训制度等情况;学生处严格排查要求中提到的“不得”和“禁止”的内容,坚持立行立改,确保问题整改到位,充分发挥学生处在推动落实教育评价改革中的重要作用;各系部认识到《总体方案》强调扭转不科学的教育评价导向,坚决克服五唯的顽瘴痼疾,坚决改变用分数给学生贴标签的做法,创新德智体美劳过程性评价办法,提高教育治理能力和水平,逐步形成富有时代特征、彰显中国特色、体现世界水平的教育评价体系。

  通过学习和研讨,大家对习近平总书记关于教育的重要论述有了更充分的了解,对《总体方案》精神、深化新时代教育评价改革的重要意义有了更深刻的认识。参训学员纷纷表示要以此次学习为契机,把立德树人成效作为根本标准,结合部门的工作实践,按照新时代教育改革的新标准、新要求,勤奋学习,从多方面提高完善自我,务实工作,在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩来,更好地为职业教育做出贡献,成为人民满意的教师。

     20211014120430948.jpg