学校要闻

省委教育工委 省教育厅党组巡察组 向辽宁民族师范高等专科学校党委反馈巡察情况

2021-10-11 00:00:00  点击:

2021年10月9日,省委教育工委、省教育厅党组巡察组向辽宁民族师范高等专科学校党委反馈巡察情况。巡察组组长刘怀民同志代表巡察组向辽宁民族师范高等专科学校党委领导班子进行反馈并对巡察整改工作提出要求。学校党委书记吴玉龙主持会议并作了表态发言。

根据省委教育工委、省教育厅党组统一部署,2021年6月4日至8月3日,委(厅)巡察组对辽宁民族师范高等专科学校党委进行了巡察。巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》《中共辽宁省委关于贯彻<中国共产党巡视工作条例>的实施办法》规定,坚决落实政治巡察要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持围绕中心、服务大局,坚决贯彻中央巡视工作方针,坚定不移深化政治巡察,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察党组织职能责任,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展,顺利完成了巡察任务。

在巡察反馈会上,刘怀民首先传达了省委教育工委副书记、省教育厅党组书记、厅长冯守权在第74次教育厅党组会议暨教育厅巡察工作领导小组会议上的讲话精神。冯守权指出,与前两轮巡察相比,第三轮巡察工作更加精准,更加规范,发现了一些重要问题。这些问题既有共性的,也有个性的,必须引起高度重视。就共性问题而言,各个被巡察党组织都不同程度存在以下几个问题。一是贯彻党的教育方针,特别是落实立德树人根本任务不彻底,深化“三全育人”力度不够;二是深化产教融合,对接辽宁主导产业,主动服务经济社会发展不到位;三是统筹发展和安全不够,对政治安全、意识形态安全、校园管理方面的安全隐患警惕性不高。就个性问题而言,有的学校党委主业意识不强,对党建工作重视不够,重业务、轻党建,对基层党组织监督指导不力,基层党建工作薄弱;有的学校党委办学理校能力不强,破解学校改革发展瓶颈问题办法不多;有的学校党委对干部管理不够严格,少数干部缺乏担当作为的勇气;有的学校二级单位违规收取培训费,涉嫌违反中央八项规定精神,私自设立、使用“小金库”;还有的学校领导班子核心作用不突出,班子团结不够好,没有形成干事创业的合力。冯守权要求,被巡察单位党委领导班子及其成员要强化责任担当,切实履行巡察反馈意见整改落实工作主体责任,确保政治巡察取得实效。巡察办要进一步健全巡察工作体制机制,突出省属高职高专院校的特点,坚持守正创新,推动巡察工作高质量发展。

刘怀民还就巡察发现学校在落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署、落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线、落实审计监督发现问题和主题教育检视问题整改等四个方面存在的问题向党委进行了反馈。

吴玉龙同志代表学校党委作表态发言:对巡察组指出的问题,学校党委照单全收,诚恳接受,同时深刻反思、彻底整改,对提出的反馈意见,学校党委将迅速进行安排部署,不折不扣地把整改任务落到实处,扎实做好巡察整改四方面工作部署。一是以高度的政治责任感切实加强巡察整改工作落实,以立行立改态度抓好整改落实。二是认真制定整改方案,以端正的态度做好巡察整改工作,坚持以上率下,以领导真带头推动问题真解决。三是强化落实整改责任,以良好的作风抓好巡察整改落实工作,层层传导压力,以高度务实作风压实整改责任。四是以巡察整改落实为契机,建立健全长效机制,聚焦成果转化,以整改成效推动工作水平提升。

省委教育工委、省教育厅党组巡察组有关成员、辽宁民族师范高等专科学校党委领导班子成员出席会议; 辽宁民族师范高等专科学校有关部门负责同志列席会议。