法律法规

辽宁民族师范高等专科学校2017年消防演练预案

2021-07-22 17:16:47  点击:

一、消防演练的目的

此次民族师专消防演练的目的就是为了使全校学生在突发事件中能做到紧张有序、及时有效地撤离事故现场,减少、避免伤害事故发生,培养学生的自我防护能力,同时熟练掌握使用灭火器原理。特举行消防安全演练,具体实施方案如下:

二、演练领导小组

总指挥:朴太红

副总指挥:朴明熙、朴志远、

成员:毕波、李春梅、黄金子、吴忧、韩燕美

三、演练时间及地点

演练时间:2017年11月13日

演练地点:学生宿舍

疏散集合地点:操场

四、演练人员:全校师生,共1206人

五、演练时间要求:5分钟内撤离到指定地点。

六、演练现场安排

1、疏散组:朴志远、学生会干部12名

职责:听到警报立即到达各自的位置作好疏散学生工作及时打开宿舍门,在室内组织学生用湿毛巾捂住口鼻,猫着身子迅速有序地跑出模拟火场到达指定地点集合。

2、场地队列组组长:李春梅、毕波、学生会干部8名

 集中地点:操场

职责:稳定学生情绪、整好各班队伍查清人数(应到数和实到数),并报给相应负责老师。

3、紧急救护组组长:黄金子、吴忧、韩燕美、学生会干部3名

职责:负责受伤学生的急救

4、灭火组组长:朴明熙、学生会干部8名

住宿生参加灭火演练。

职责:教会学生熟练掌握使用灭火器、进行灭火演练。

七、演练假象

学生宿舍楼某处发生火情危及学生人身安全。

八、演习步骤:

1、2017年11月12日,全体住学生开广播会议,详细讲明演练目的、时间、要求、步骤,注意事项。

2、全体住宿生在11月13日在下午18点50之前在寝室集合,等候命令。

3、演习结束后,由演练领导小组对演习情况进行讲评。

4、演习结束后,全体住宿生退场。

九、演习流程:

1、寝室某处发生模拟警告声,启动应急疏散预案。

2、每楼层安排2-3人负责疏散秩序,负责疏散秩序的人在指定位置集合。

3、警铃拉响后,各楼层疏散负责人,引导人员疏散。

4、全体住宿生没人手拿一条毛巾,猫着腰站两排按顺序贴着墙根走下去。

5、各楼层疏散人员确定各个寝室所有人都撤离了现场。

6、所有人员疏散到操场中央。

十、演练注意事项

1、所有参演的学生,应听从各区域负责老师的指挥。

2、按班级就近疏散原则,撤离路线及顺序;下楼时注意安全.步伐要小,脚步要轻,争取时间,不要被绊倒,防止拥挤和慌乱。所有班级按撤离要求直接从宿舍疏散到指定的安全地带。

3、楼层疏散老师要在前—个班撤完后向下一个班下达撤离指令。不出现间隔,并控制合理密度,防止在走廊楼梯口等部位发生拥挤现象。

4、参加演练的学生不准乱跑、乱喊,不准打闹、拥挤,以免造成恐慌和混乱局面。

5、疏散组织人员应了解参加演习的学生可能存在的逃生本能心理反应,及时采取措施,防止意外发生。.

6、全体住宿生发挥互帮互助的精神。

7、疏散路线:1楼男生由左门出去。2-3楼女生由右门出去。4-6楼女生由左门出去。

十一、演练要求

要求全体师生思想重视,按照学校安排,紧密配合,尽善尽美地完成本次演练。

十二、干粉灭火器使用方法

适用范围:适用于扑救各种易燃、可燃液体和易燃、可燃气体火灾,以及电器设备火灾。

1、右手拖着压把,左手拖着灭火器底部,轻轻取下灭火器

2、右手提着灭火器到现场

3、除掉铅封

4、拔掉保险销

5、左手握着喷管,右手提着压把

6、在距离火焰两米的地方,右手用力压下压把,左手拿着喷管左右摆动,喷射干粉覆盖整个燃烧区。

附:家庭常用灭火方法:家里一旦以生火灾,首先不能慌乱,其次要采取科学方法灭火。现介绍几种常用的灭火方法:

1、冲水冷却法 将水直接喷射到燃烧物上,熄灭火焰,或将水喷到附近未燃烧的可燃物上,使可燃物免受火焰热辐射的威胁,避免燃烧。

2、隔绝空气法 用湿棉被等难燃物或不燃物覆盖在燃烧物表面上,隔绝空气,将火熄灭。

3、防止蔓延法 将火附近的易燃物和可燃物,从燃烧区转移走;将可燃物和助燃物与燃烧区隔离开;防止正在燃烧物品飞散,以阻止燃烧蔓延。

初起阶段的火灾,如果发生在家里,可用浸湿的棉被、麻袋等去覆盖,也能使火熄灭。这是为什么呢?

我们在家里烧菜的时候油锅着火了。只要迅速用锅盖盖住油锅,然后把锅端开就没事了。这是因为锅盖将着火的油和空气隔开了,油得不到足够的空气,也就得不到必要的氧气,没有氧气,油就不能继续燃烧。同样道理,用浸湿的棉被、麻袋等去覆盖着火的燃烧物,并将燃烧的东西全部盖住,也是为了阻止氧气的进入,使火熄灭。但对付初起的火灾,关键在于“快”,不能使火有扩大蔓延的机会。

十三.演练总结

由安全演练组长做演练总结。

辽宁民族师范高等专科学校

 

 

安全保卫处   学生处    团委

 

 

2017年11月9日